Cipolle ripiene

cipolle ripiene

Le cipolle ripiene sono un antipasto ideale e goloso

Le cipolle ripiene sono un buon contorno, ricco di gusto grazie al connubio sapido della pancetta. Perfette anche per chi è scettico verso la cipolla, sono il piatto ideale per l’inverno.

 

DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE: 10 min
COTTURA: media
COSTO: basso

INGREDIENTI

2 cipolle bianche
pane per toast
pancetta affumicata 100 g
parmigiano
alloro
timo
latte
sale
paprika

CIPOLLE RIPIENE

PROCEDIMENTO

Le cipolle ripiene sono un piatto gustoso e versatile, infatti possono essere servite sia come antipasto che come contorno. Questa ricette ha moltissime varianti nel ripieno, io ho scelto una versione semplice e facile nella sua preparazione. Posiamo aiutarci con il cutter di un frullatore ad immersione oppure con un semplice tagliere.

Sbucciamo le cipolle e le priviamo del primo strato, le mettiamo in acqua bollente per alcuni minuti per ammorbidire la parte interna. Scoliamole e tagliamo la calotta superiore in orizzontale, poi togliamo la parte interna che taglieremo al coltello o con un mini robot da cucina. Scaldiamo una padella antiaderente e versiamo dell’olio evo con una foglia di alloro. Versiamo la cipolla che abbiamo tritato e anche la pancetta affumicata, rosoliamo a fuoco basso fino ad ammorbidirla.

In una boule mettiamo del pane in cassetta e qualche cucchiaio di latte per ammorbidirlo. Versiamo la cipolla con la pancetta che abbiamo cotto, togliendo la foglia di alloro. Aggiungiamo qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, del sale, del timo e della paprika. Prepariamo la farcitura con la quale riempire le cipolle. Mettiamole in una pirofila da forno e aggiungiamo un mestolo di brodo per non farle seccare in cottura. Usiamo il forno statistico a 180° per circa 25-30 minuti.

Appena saranno tiepide possiamo impiattare le cipolle ripiene con qualche rametto di timo fresco e della glassa di aceto di mele.

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