Le cipolline in agrodolce sono fra i contorni classici da portare in tavola. Sono perfette per accompagnare secondi piatti a base di carne, o per farcire fantatsici hamburger gourmet! In un bicchiere mettiamo 3 cucchiai di aceto di mele (o di vino bianco), un cucchiaio di zucchero e dell’acqua. Mescoliamo bene e lasciamo riposare. Laviamo ed asciughiamo le cipolline. In una padella antiaderente scaldiamo il burro e, non appena inizia a fondersi, uniamo un generoso filo di olio evo per non farlo bruciare. Versiamo le cipolline e le lasciamo cuocere a fiamma vivace per qualche minuto in modo da colorarle leggermente, poi uniamo l’acqua con lo zucchero e l’aceto che abbiamo preparato in precedenza.

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Federico Grilli
CIPOLLINE IN AGRODOLCE
Le cipolline in agrodolce sono un contorno molto apprezzato della cucina italiana. Questo piatto prevede la cottura delle cipolline in padella con olio, aceto e zucchero, che conferiscono loro un sapore agrodolce e intenso. Le cipolline in agrodolce sono un’ottima soluzione per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, ma possono anche essere utilizzate come ingrediente per preparare antipasti o piatti unici. Inoltre, le cipolline sono una fonte di fibre e sali minerali, che le rendono un contorno salutare e nutriente.
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INGREDIENTI
300 g di cipolline fresche
15 g di burro
3 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere di acqua
olio evo
15 g di burro
3 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere di acqua
olio evo
DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE: 5 min
COTTURA: 25 min
COSTO: basso
Il liquido dovrà ricoprire le cipolline. Alziamo la fiamma e lasciamo cuocere per 5 minuti, poi abbassiamo la fiamma, le copriamo con un coperchio e lasciamo andare per altri 20 minuti avendo cura di rigirarle ogni tanto. Naturalmente aggiungiamo dell’acqua calda se vediamo che le cipolline si asciugano. Trascorso il tempo verifichiamo la cottura intaccando le cipolline con la punta della spatola, se saranno morbide, la cottura potrà considerarsi terminata. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare alcuni minuti prima di servire le cipolline in agrodolce.
Se preferiamo un sapore più deciso per le nostre cipolline in agrodolce, possiamo sostituire l’aceto bianco con quello balsamico e lo zucchero con lo zucchero di canna. Per chi vuole osare, anche due chiodi di garofano.
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