Cipolline in agrodolce

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Un contorno saporito dal contrasto interessante

Le cipolline in agrodolce sono un piatto delicato da servire come contorno o come antipasto. Spesso le cipolline in agrodolce accompagnano arrosti e carni importanti, ma sono ottime soprattutto senza motivo: sia calde che fredde!

DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE: 5 min
COTTURA: 25 min
COSTO: basso

INGREDIENTI

300 gr di cipolline fresche
15 gr di burro
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere di acqua
olio extra vergine d’oliva

CIPOLLINE IN AGRODOLCE

PROCEDIMENTO

Prepariamo le cipolline in agrodolce mettendo in un bicchiere 3 cucchiai di aceto di vino bianco, un cucchiaio di zucchero e dell’acqua. Mescoliamo bene e lasciamo riposare. Laviamo ed asciughiamo le cipolline. In una padella antiaderente scaldiamo il burro e, non appena inizia a fondersi, uniamo un generoso filo di olio evo per non farlo bruciare. Versiamo le cipolline e le lasciamo cuocere a fiamma vivace per qualche minuto in modo da colorarle leggermente, poi uniamo l’acqua con lo zucchero e l’aceto che abbiamo preparato in precedenza.

Il liquido dovrà ricoprire le cipolline. Alziamo la fiamma e lasciamo cuocere per 5 minuti, poi abbassiamo la fiamma, le copriamo con un coperchio e lasciamo andare per altri 20 minuti avendo cura di rigirarle ogni tanto. Naturalmente aggiungiamo dell’acqua calda se vediamo che le cipolline si asciugano. Trascorso il tempo verifichiamo la cottura intaccando le cipolline con la punta della spatola, se saranno morbide, la cottura potrà considerarsi terminata. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare alcuni minuti prima di servire le cipolline in agrodolce. Guarda il video della ricetta qui sotto.

SUGGERIMENTO

Se preferiamo un sapore più deciso per le nostre cipolline in agrodolce, possiamo sostituire l’aceto bianco con quello balsamico e lo zucchero con lo zucchero di canna. Per chi vuole osare, anche due chiodi di garofano.

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