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COME FARE L'IMPASTO BASE PER PIZZA

L’impasto base per la pizza è l’elemento essenziale per ottenere una pizza perfetta. La sua consistenza deve essere elastica e morbida, ma allo stesso tempo resistente, con una lievitazione adeguata per garantire una cottura uniforme. La scelta degli ingredienti giusti, tra farina, acqua, lievito, sale e olio, e la corretta lavorazione dell’impasto sono la chiave per un risultato perfetto.

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Ultimo aggiornamento Amazon 2024-05-31 at 16:14

INGREDIENTI

500 g di farina 00
325 g di acqua
7 g di lievito di birra disidratato
10 g di sale

DIFFICOLTÀ: media
PREPARAZIONE: 15 min
COTTURA: no
COSTO: basso

Per preparare l’impasto base per pizza iniziamo col dividere gli ingredienti in ciotole separate per gestire meglio la lavorazione dell’impasto. Pesiamo 350 g di farina in una, 150 g in un altra, 325 g di acqua in quella principale.

FASE 1

Sciogliamo il lievito di birra disidratato nella ciotola con l’acqua a temperatura ambiente. Assicuriamoci di farlo in maniera perfetta per poi iniziare, poco alla volta, a inglobare la farina dalla ciotola grande (350 g). Usiamo una paletta di legno, o qualsiasi altro utensile, per impastare la farina finché non assorbe tutta l’acqua. Ora uniamo i 10 g di sale alla ciotola con la farina rimanente (150 g). Il sale deve essere sempre aggiunto separato dal lievito altrimenti lo bloccherà e l’impasto non lieviterà. Continuiamo a unire la farina rimanente cercando di farla assorbire all’impasto. Guarda il video della ricetta qui sotto.

FASE 2

Quando vediamo che non riusciamo più a gestire l’impasto della pizza con la spatola, lo possiamo mettere su di un piano da lavoro e proseguire con le mani. Lo facciamo con movimenti rapidi per non più di 2 minuti per non farlo scaldare troppo. A questo punto formiamo una palla e la levighiamo fra le mani: prendiamo i lembi esterni dell’impasto e li portiamo verso l’interno, rigiriamo l’impasto della pizza fra le mani e ripetiamo l’operazione per alcune volte. Ungiamo una ciotola con dell’olio evo e posizioniamo l’impasto per la pizza al centro, lo ricopriamo con della pellicola trasparente e lo mettiamo a lievitare in frigorifero per 24. Nell’arco di questo tempo l’impasto per la pizza raddoppierà il suo volume e diventerà ad alta digeribilità. Se lo vogliamo consumare subito, lasciamolo riposare almeno per un paio di ore.

GUARDA COME FARE L’IMPASTO BASE

GUARDA COME FARE LA PIZZA MARGHERITA

Liberiamo la nostra fantasia e, una volta disposto l’impasto lievitato su di una placca da forno, lo condiamo come più ci piace. Con questo impasto possiamo preparare tanti tipi di pizza e focacce. Per preparare una buona pizza margherita fatta in casa possiamo segure la ricetta.

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