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Pasta fredda: come prepararla

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La pasta fredda è il piatto dell’estate. Facile da condire è perfetta per ogni occasione, dalla spiaggia all'apericena. Ecco come si prepara la pasta fredda.

La pasta fredda è da sempre considerata il piatto principe dell’estate, almeno per noi italiani che abbiamo un senso di religiosità assoluta verso questo piatto! La pastasciutta è il marchio di fabbrica del made in Italy, solo noi consumiamo circa 26 kg all’anno a testa. La pasta esige una serie di regole che non possono essere non rispettate, soprattutto quando andiamo a quegli orridi apericena dove troviamo valanghe di pasta fredda, scotta, molliccia e insapore! Per preparare una buona pasta fredda bastano davvero pochi e semplici accorgimenti, chiamateli segreti, trucchetti o come preferite, ma mettiamoli in pratica: subito!

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QUALE PASTA SCEGLIERE

In genere è preferibile usare il tipo corta, migliore per essere mangiata in tutti i modi e per vantare una serie di condimenti difficili con il tipo lunga. Il tipo di pasta corta dovrà essere scelto anche in base al condimento che andiamo a preparare.
Un condimento semplice si abbina meglio al tipo penne o mezze maniche, un pomodorino tagliato fresco con qualche oliva e un filo di olio evo è perfetto, magari aggiungendo anche qualche foglia di basilico. Ti suggerisco la ricetta delle mezze maniche in balcone. Se vogliamo preparare un condimento più ricco scegliamo una pasta corta più lavorata, farfalle o fusilli sono perfette per un buon pesto di zucchine, mentre le caserecce o le lumache con un pesto greco.

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COME CUOCERE LA PASTA

Di solito preferisco cuocere la pasta molto al dente quando la devo servire fredda, questo eviterà di avere piatti collosi e insapori, oltre che scotti. Qualche minuto in meno rispetto ai tempi indicati sulla confezione, è la soluzione migliore per ottenere una buona pasta fredda. Per un risultato migliore è bene preparare la pasta almeno 2 o 3 ore prima di servirla, se abbiamo tempo, anche a pranzo per la cena è perfetta! Per la cottura ricordiamoci sempre di usare una pentola capiente e di calcolare sempre un litro di acqua per 100 grammi di pasta, l’acqua deve sempre ricoprire la pasta durante tutta la sua cottura. Il sale deve essere ben calibrato, 7 grammi per 100 grammi di pasta, deve essere sciolto nell’acqua solo al momento del bollore.

cuocere la pasta

COME FREDDARE LA PASTA

Non voglio vantarmi di essere quello che segue tutti i metodi consigliati dai grandi chef, anche perché -lo sapete bene- sono una persona molto pratica e amo le scorciatoie, questo blog ne è un chiaro esempio. Quindi uso l’acqua del rubinetto per freddare la pasta, pratico e veloce questo sistema mi permette di fare sempre una pasta fredda perfetta. Veniamo però alle scuole di pensiero e ai due metodi che sono fra i più diffusi.

Il primo è proprio quello dell’acqua fredda, scoliamo la pasta al dente e la freddiamo sotto al getto del rubinetto fino ad ottenere la temperatura ottimale. Questo metodo ha però lo svantaggio -ecco perché i grandi lo bandiscono- di sciacquare via il sale di cottura e tutto l’amido della pasta necessario a nutrire il condimento scelto. Per questo motivo il secondo metodo è quello migliore e sponsorizzato da tutti gli addetti ai lavori. Scoliamo la pasta al dente e la stendiamo sulla teglia del forno cospargendola con un cucchiaio di olio evo per evitare che si appiccihi, poi la lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. In questo modo la pasta manterrà tutte le sue proprietà organolettiche e conserverà un sapore migliore rispetto al primo metodo.

scolapasta

GLI ERRORI PIÙ COMUNI

Scuocere la pasta.
Freddarla sotto l’acqua.
Condire la pasta ancora calda.
Non usare olio evo o usarne troppo.
Conservarla troppo a lungo nel frigorifero.
Condire troppa pasta con poco condimento.

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