Conchiglie pancetta e porri

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Conchiglie pancetta e porri, il gusto delicato

Le conchiglie pancetta e porri sono un primo piatto dal sapore delicato che porta la gioia in tavola. La delicatezza del porro si sposa col sapore deciso della pancetta, un cucchiaio di panna aiuterà tutti!

DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE: 15 min
COTTURA: media
COSTO: basso

INGREDIENTI

100 g di conchiglie
50 g di pancetta
1/2 porro
2 cucchiai di panna da cucina
sale e pepe
parmigiano

CONCHIGLIE PANCETTA E PORRI

PROCEDIMENTO

Le conchiglie pancetta e porri sono un primo piatto facile da realizzare e di grande effetto quando lo portiamo in tavola. Come la maggior parte dei primi piatti, possiamo preparare tutto mentre cuociamo la pasta, e già questo mi sembra un ottimo motivo per metterci all’opera.

Iniziamo a mettere l’acqua sul fuoco e a scaldare dolcemente una padella antiaderente. Laviamo il porro e priviamolo del primo strato esterno. Su di un tagliere pulito lo tagliamo a piccole rondelle con un coltello ben affilato. Apriamo la confezione di pancetta e la versiamo direttamente nella padella antiaderente, senza aggiungere olio o burro, cuocerà direttamente nel suo grasso.

Appena vediamo che diventa rosa possiamo unire il porro a rondelle e sfumare con un goccio di vino bianco o di brodo. Preferisco lasciare la pancetta morbida e non farla arrostire, come in altre ricette. Lavoriamo il condimento con il fuoco dolce e uniamo qualche cucchiaio di panna da cucina, del sale e del pepe. Mettiamo in cottura la pasta e usiamo qualche mestolino di acqua per aiutare la cottura del condimento.

Non appena le conchiglie saranno al dente, le scoliamo e le uniamo in padella con la pancetta e il porro. Alziamo leggermente la fiamma e finiamo di cuocere la pasta. Se il risultato dovesse essere troppo asciutto, possiamo aggiungere della panna. A questo punto mantechiamo con una manciata di parmigiano e serviamo le conchiglie pancetta e porri.

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SUGGERIMENTO

Se vogliamo dare una piccola spinta al condimento, vi consiglio di aggiungere un cucchiaino di aceto bianco alla pancetta in cottura, prima di mettere il resto degli ingredienti. In alternativa possiamo usare la pancetta affumicata dal suo caratteristico sapore.

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