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Estrattore o centrifuga?

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Oltre a sembrare differenti ad una sola prima occhiata, estrattore e centrifuga sfruttano tecnologie completamente diverse. Ma ciò che fa davvero la differenza sono le proprietà e i valori nutrizionali dei succhi prodotti.

Quando voglio bere un succo di frutta o di verdura, la prima cosa che considero è la qualità delle materie prime scelte, l’apporto delle vitamine, di minerali e fibre, e il tipo di procedimento per la preparazione del succo.

Avendo avuto un passato come trainer di Gyrotonic, ho frequentato per molti anni colleghi e amici che, del principio di vita sana, ne hanno fatto una personale filosofia. Da loro ho appreso molte informazioni sull’educazione alimentare lontana da diete o per perdere peso, il concetto di cibo veloce-lento in rapporto al cibo ingerito, e le regole nell’alimentazione.
Premetto che non amo fare parte di movimenti per la salute, non faccio la spesa nei centri bio e non credo che il buon cibo debba costare necessariamente tanto, ma l’estrattore (per me) è stata una naturale conseguenza!

Poter scegliere tutti i prodotti freschi che mi piacciono e preparami un estratto, vuol dire bere un succo 100% sano. Sapere poi che, quello che bevo, è pieno di enzimi digestivi che mi aiutano a lavorare il cibo nella fase di digestione, significa aver fatto la scelta migliore.
Ecco perché ho voluto mettere a confronto l’estrattore con la centrifuga, per fare chiarezza sul fatto che i succhi sono diversi: completamente.

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Estrattore o centrifuga?

schema-centirfuga

La centrifuga ha una potenza di circa 1000 W, mentre l’estrattore di succo varia tra 200-400 W. La differenza fra i due sistemi risiede principalmente nella velocità dei giri per estrarre il succo, 6000-18000 giri/minuto della centrifuga e 40-60 giri/minuto dell’estrattore.
La centrifuga ha un tubo verticale dove inserire la frutta o la verdura, questi vanno ad impattare contro un disco-grattugia che ruota vorticosamente e finisce contro le pareti dell’oggetto, che ruotano anch’esse. In questo modo il liquido si separa dalla polpa e dalla buccia, e viene facilmente raccolto in un bicchiere. Lo scarto elevato, oltre che abbastanza umido, è un grosso limite della centrifuga, questo significa che la buccia e la polpa non vengono separati bene e il succo ottenuto risulta minore rispetto alla stessa quantità lavorata con un estrattore.
 Inoltre, nel punto di impatto tra il disco-grattugia e la frutta, spesso la temperatura può superare i 70°, distruggendo tutte le vitamine e gran parte delle sostanze nutritive che invece sono fondamentali per una sana alimentazione. Il succo ottenuto è quindi ossidato.

noisingleincucina.it-Grafico_VitamineGli estrattori di succo a freddo funzionano con una potenza motore nettamente inferiore alla centrifuga (tra i 40 e i 60 giri/min), hanno un tubo dove inserire la frutta o la verdura e una vite senza fine all’interno, detta coclea, che pressa la frutta mantenendo intatte tutte le proprietà. Questo sistema permette di ottenere un succo ricco di principi e proprietà oltre che più buono, e di raggiungere una quantità maggiore del 35/50% rispetto alla centrifuga. Gli scarti sono secchi e minori della centrifuga, significa che è stato spremuto tutto il possibile grazie alla bassa velocità. Poiché l’ampiezza dei buchi del setaccio si può regolare grazie ai filtri in dotazione, è possibile lasciare filtrare la quantità di fibre desiderata.
La differenza di sapore è la prima cosa che viene notata da chiunque.
 Il succo dell’estrattore è molto più saporito e ricco di vitamine rispetto a quello prodotto dalla centrifuga che, per l’eccessiva velocità durante il processo di estrazione, tende a separare lo strato più liquido da quello più consistente ossidandolo dopo pochi istanti.
Grazie alla tecnica di spremitura a pressione dell’estrattore, l’attrito della coclea tende a mantenere intatte le fibre. Mentre la centrifuga tende a tagliarle e a perderle durante il processo di estrazione.

Come funziona un estrattore

L’aspetto principale riguarda il motore e le sue caratteristiche legate alla velocità e al riscaldamento. Esistono due tipi di motore DC e AC, la costruzione e configurazione tecnica di questi porta il primo a surriscaldare leggermente rispetto al secondo, ma se usato per non più di 30 minuti consecutivi non provoca surriscaldamento.
Il motore AC è invece quello di ultima generazione e non presenta particolari difetti.
All’interno dell’estrattore di succo c’é una coclea (una vite senza fine) che gira a bassa velocità (tra i 40 e i 60 giri/min) spremendo la frutta o la verdura in modo molto lento. Grazie a questa velocità si ottiene un succo migliore in termini di resa e bontà. Inoltre i filtri permettono di scegliere di estrarre il succo più liquido o più denso. Il succo spremuto viene raccolto nel suo contenitore principale mentre il residuo secco viene indirizzato in un altro raccoglitore.
Vanno evidenziate le differenze di risultato vitaminico-qualitative tra un estrattore di succo non professionale che lavora a 100 giri/min (in commercio a poco prezzo) e un estrattore di succo professionale che lavora a 40-50 giri al minuto di rotazione della coclea (in commercio a prezzo più alto).

Cos'è la spremitura a freddo

noisingleincucina.it-estrattore-1La spremitura a freddo è un metodo di estrazione vecchio di decenni. Serve ad estrarre il succo da piante senza denaturare gli enzimi o perdere i nutrienti con alti livelli di calore o ossigeno.
La spremitura a freddo è la cosa più vicina alla purezza, frutta cruda e verdura! E quando dico crudo, intendo dire che nulla in essi è stato cucinato, o sottoposto a temperature elevate nel processo di spremitura. I succhi che ottengo con l’estrattore sono vivi e non conservati artificialmente in alcun modo, questo permette loro una durata di 72 ore. Li possiamo conservare in frigorifero per alcuni giorni.

Le proprietà nutritive

nutrientiIl succo della centrifuga risulta separato e diverso in ogni strato. L’elevata velocità dei giri incorpora molta aria all’interno del succo, distruggendo le pareti cellulari. I principi nutrienti vengono così distrutti.

Il succo dell’estrattore, girando lentamente, mantiene il suo colore naturale, il suo gusto e i suoi nutrienti. Le pareti cellulari rimangono intatte quasi al loro stato naturale. I principi nutrienti rimangono attivi.

Usiamo l'estrattore per cucinare

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Molti succhi possono essere usati per cucinare carne e risotti al posto del brodo o del vino. Essendo estratti hanno una buona concentrazione di sapore, per questo sono perfetti per la cucina. Possiamo preparare anche una passata di pomodoro separando naturalmente i semini che sono la causa dell’acidità! Se amiamo fare dolci, l’estrattore ci aiuta a preparare delle ottime basi di frutta, come lamponi o fragole, da ridurre in un pentolino con dello zucchero per ottenere delle salse con cui farcire i nostri dolci. Con l’apposito accessorio, possiamo anche preparare degli ottimi sorbetti di frutta e smoothies.
Lo scarto prodotto dall’estrattore può essere usato nelle preparazioni di ciambelloni, plum cake o muffin. Quello delle verdure anche nelle preparazioni salate. Se poi lo lasciamo essiccare naturalmente, lo possiamo sbriciolare nelle nostre ricette come fosse un dado insaporitore, ma 100% naturale!

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Guarda come fare dei muffin usando la fibra ed il succo dell' estrattore

Quale scegliere?

In commercio ci sono diverse tipologie di estrattore, variano per prezzo, potenza motore, giri motore, silenziosità, accessori, plastiche usate per la costruzione (BPA free) e marca.

Personalmente sconsiglio l’acquisto di marchi sconosciuti o di estrattori a poco prezzo.
Spesso sono realizzati con materiali di scarsa qualità che, nell’uso, possono rilasciare sostanze nocive, come i metalli usati per i filtri che tendono a ossidarsi con rapidità.
Prima dell’acquisto è importante valutare l’utilizzo che ne vogliamo fare: per un uso non quotidiano possiamo orientarci nella fascia medio-economica, per un uso frequente (da tutti i giorni) meglio spendere qualcosa in più per un estrattore professionale.

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Quali aspetti valutare nell'acquisto

noisingleincucina.it - accessori
  • Potenza motore: tipo AC.
  • Giri per minuto: fra i 40 e i 60.
  • Interruttore con modalità reverse (serve a far girare il motore al contrario nel caso si incastrino pezzi di frutta durante la lavorazione).
  • Plastiche BPA free da poter lavare in lavastoviglie.
  • Silenziosità del motore.
  • Tipo di imboccatura: quella larga ci permette di inserire la frutta intera, quella tradizionale ci obbliga a tagliarla.
  • Facilità di assemblaggio dei pezzi.
  • Spazzole e attrezzi per la pulizia inclusi nella confezione.
  • Potenza motore: da 150W a 240W.
  • Garanzia motore.

Gli estrattori consigliati

Fascia base (100€ - 200€)

Fascia media (200€ - 300€)

Fascia alta (dai 300€)

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