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FRIGGITRICE AD ARIA: ERRORI DA EVITARE

La friggitrice ad aria è una soluzione popolare per cucinare cibi croccanti e gustosi in modo più sano. Tuttavia, ci sono alcuni errori comuni da evitare. È importante seguire le istruzioni del produttore per garantire una corretta cottura. Evita di sovraccaricare il cestello, poiché potrebbe ostacolare la circolazione dell’aria e influire sulla croccantezza. Inoltre, controlla attentamente i tempi di cottura e le temperature consigliate per evitare di bruciare o sottocuocere il cibo. Utilizza gli accessori corretti e assicurati di pulire e mantenere la friggitrice ad aria regolarmente per garantire prestazioni ottimali.

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Ultimo aggiornamento Amazon 2024-07-10 at 20:13

Con la friggitrce ad aria gli errori da eviatre sono diversi, basta semplicemnte conoscerli e prenderci la mano, poi tutto diventerà un gioco da ragazzi. Come tutti gli elettrodomestici, anche la friggitrice ad aria presenta alcune possibili criticità da evitare. Nonostante il suo innovativo sistema di cottura che garantisce ottimi risultati, è fondamentale capire che non può compiere miracoli. Infatti, non è in grado di cucinare ogni tipo di alimento desiderato, pertanto è consigliabile conoscere quali cibi si adattano meglio alla modalità di cottura ad aria calda. Sebbene il risultato si avvicini molto alla frittura, è importante sottolineare che non è la stessa cosa. Fortunatamente, controllare e prevenire gli errori da evitare risulta piuttosto semplice, richiedendo soltanto poche accortezze per ottenere risultati squisiti.

NON PRERISCALDARE CON I CIBI FRESCHI

Lo shock termico è fondamentale per alcuni tipi di cottura, in particolare per gli alimenti surgelati e precotti, quindi non serve preriscaldare la friggitrice ad aria. Per la cottura di cibi freschi come la carne o il pesce, è meglio preriscaldare per ottenere una buona cottura croccante all’esterno. Quando cuciniamo cibi spessi come arrosti o polli, che richiedono una cottura più lunga fino al cuore dell’alimento, il preriscaldamento non serve.

NON RIEMPIRE TROPPO IL CESTELLO

Per una migliore cottura è necessario non riempire troppo il cestello. In questo modo l’aria circolerà ancora più velocemente e riuscirà a formare la tanto desiderata crosticina. In caso contrario, il cibo diventerà lesso e poco appetitoso.

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NON USARE LE PASTELLE

Gli alimenti freschi ricoperti di pastella non si cuoceranno come quelli fritti in olio. Semplicemente perché la pastella cola nel cestello, scivolando via dall’alimento che ricopriva.

NON USARE OLIO SUI SURGELATI

Nella maggior parte dei casi, quando cuociamo tutti i pre fritti surgelati, non c’è nessun bisogno di aggiungere olio. Anche quando cuociamo la carne, perché il suo grasso verrà nebulizzato nell’aria e formerà la crosticina. Diventa importante usare l’olio quando cuociamo le patatine fatte in casa, le verdure o il pesce. Anche se nelle istruzioni consigliano di usare il cucchiaio come misura, è molto più facile e pratico usare uno spruzzino per olio (te ne consiglio alcuni qui).

NON USARE OLIO SPRAY

Quello in bomboletta perché rovina gli accessori della macchina. Le bombolette aerosol hanno agenti aggressivi che semplicemente non si adattano al rivestimento della maggior parte dei cestini di cottura.

NON IGNORARE IL PUNTO DI FUMO DELL’OLIO

Il punto di fumo è la temperatura massima che l’olio raggiunge prima di bruciare e generare sostanze tossiche per la nostra salute. Quando usiamo la massima temperatura l’olio evo è il meno adatto perché brucia proprio intorno ai 200°. Meglio usare oli come quello di arachidi, di girasole o di mais.

NON LASCIAMO CUOCERE IL CIBO SENZA GIRARLO

Quando friggiamo le patatine o le olive all’ascolana, scuotiamo il cestello più volte per garantire al cibo una cottura uniforme. In generale, applichiamo questo metodo a tutti i cibi di piccole dimensioni, come polpettine, cavolini di Bruxelles, patate novelle, ecc. Possiamo anche usare delle pratiche pinze per capovolgere gli ingredienti più grandi nel cestello e creare la giusta crosticina. Ricordiamoci di fare questa operazione a metà cottura, se breve, oppure più volte con quelle lunghe.

NON CUOCIAMO CIBO UMIDO

Il cibo umido cotto nella air fryer diventa lesso! L’umidità contenuta nel cibo a contatto con il calore lo cuoce al vapore. Ecco perché è importante asciugare il cibo dall’umidità prima di metterlo in cottura.

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NON DIAMO PER SCONTATA LA TEMPERATURA

Quando si cuoce la carne è importante verificare che sia cotta abbastanza da uccidere i diversi batteri. Nel caso della air fryer è molto facile che la crosticina possa mascherare una cottura non riuscita perfettamente. Facciamo attenzione ai diversi tipi di carne, in particolare al pollo, e alle temperature interne da misurare con un termometro a sonda.

NON ADATTIAMO I TEMPI DI COTTURA

Per alcuni tipi di cibo è meglio modificare le temperature per evitare che possano diventare secchi, duri o gommosi. Quando usiamo l’air fryer per eseguire una ricetta nata per il forno di casa, dobbiamo sempre adattare i tempi e le temperature perché questo sistema cuoce molto più rapidamente. Se una ricetta per il forno indica la temperatura di 180°, impostiamo la macchina a 160°. Partiamo sempre con almeno 20 gradi in meno e poi li aumentiamo nel corso del tempo previsto.

NON LASCIAMO SPORCA LA FRIGGITRICE AD ARIA

Al termine di ogni cottura attendiamo che la macchina si raffreddi per poi procedere a pulire le parti interne. Scolleghiamo la presa di corrente ed usiamo un detergente delicato con un panno in microfibra. Puliamo delicatamente la serpentina interna e tutte le parti alla base dove entra il cassetto con il cestello. Laviamo a mano ed asciughiamo il cestello forato ed il cassetto. Non consiglio di lavarli in lavastoviglie per non rovinare il rivestimento antiaderente con i saponi aggressivi a base di cloro.

La friggitrice ad aria è uno strumento molto utile in cucina per cucinare alimenti croccanti e gustosi in maniera molto più salutare rispetto alla frittura tradizionale. Tuttavia, bisogna prestare attenzione ad alcuni errori per evitare di compromettere la qualità dei cibi e il funzionamento dell’apparecchio.

Altro elemento da evitare è quello di utilizzare olio o grassi aggiuntivi, per non appesantire il gusto del cibo e rafforzare il benessere. Infine, è importante anche pulire l’apparecchio adeguatamente, seguendo le istruzioni del fabbricante, per garantire una perfetta igiene e una durata nel tempo dell’elettrodomestico.

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