Gelato al cioccolato

Il gelato fatto in casa senza la gelatiera

Il gelato al cioccolato è la cosa più buona da mangiare con la bella stagione. Questa ricetta è molto veloce e facile da preparare perché si fa tutto a freddo e senza gelatiera! Leggi la ricetta.

DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE: 10 min
IN FREEZER: 3 ore
COSTO: basso

INGREDIENTI

500 ml panna da montare
300 ml latte condensato
70 g cacao amaro

GELATO AL CIOCCOLATO

PROCEDIMENTO

Il gelato al cioccolato è uno dei gusti più amati fra le creme, con uno ciuffo di panna è ancora più buono. La preparazione è molto facile e veloce perché non useremo la tradizionale gelatiera ma una planetaria. In alternativa possiamo usare uno sbattitore elettrico o l’accessorio frusta del frullatore ad immersione. A differenza della preparazione tradizionale da fare prima sul fuoco, usiamo una tecnica molto più semplice e divertente. È importante che gli strumenti e gli ingredienti siano freddi. Mettiamo nel frigorifero la ciotola di metallo della planetaria, oppure una normale se usiamo lo sbattitore, almeno 3 ore prima della preparazione. La stessa cosa anche per la panna e il latte condensato.

Sciogliamo circa 70/80 g di cacao amaro in polvere nel latte condensato. Usiamo un colino per setacciare la polvere di cacao (come facciamo per la farina nei dolci). Appena tutti i grumi saranno sciolti riponiamo in frigo e iniziamo a montare la panna. Montiamo la ciotola della planetaria e versiamo la panna all’interno, con il gancio a filo iniziamo a montarla. Partiamo sempre con una velocità bassa aumentandola in progressione, non usiamola mai direttamente al massimo. Quando la panna sarà montata ci fermiamo e aggiungiamo il latte condensato con il cacao sciolto all’interno e proseguiamo a montare a velocità media per alcuni minuti. A questo punto il gelato al cioccolato è pronto, lo versiamo in un contenitore di plastica che lasciamo freddare in freezer per almeno 3 ore.

SUGGERIMENTO

Se vogliamo arricchire il gelato al cioccolato possiamo aggiungere circa 150 g di gocce di cioccolato dopo aver finito la preparazione. Mescoliamo sempre dal basso verso l’alto per non fare smontare la panna.

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