Mini quiche lorraine

mini quiche lorraine

Perfetta per piccoli spuntini, aperitivi e cene buffet!

La quiche lorraine è una torta rustica salata dalle innumerevoli varianti. Io la preparo velocemente usando la pasta sfoglia pronta e, al posto della crème fraîche, la ricotta.

DIFFICOLTÀ: media
PREPARAZIONE: 10 min
COTTURA: 20 min
COSTO: basso

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
200 g di ricotta
100 g di pancetta a cubetti
1 uovo
parmigiano
50 g di emmental
sale e pepe

HAMBURGER DI CECI

PROCEDIMENTO
La mini quiche lorraine si prepara in poco tempo ed è perfetta anche mangiata fredda. Scaldiamo una padella antiaderente a fiamma medio-bassa, aggiungiamo i cubetti di pancetta senza olio o burro, e li cuociamo fino a renderli croccanti. Nel frattempo stendiamo il rotolo di pasta sfoglia sul piano dI lavoro, con un coppapasta – o una tazza da latte – ritagliamo 6 cerchi di sfoglia da inserire nello stampo dei muffin.
 
L’area del cerchio ritagliato deve essere più grande di quella dello stampo, in questo modo riusciamo a rivestire anche le pareti interne. In una boule di vetro sbattiamo l’uovo con un pizzico di sale, aggiungiamo la ricotta, il parmigiano e il pepe. Amalgamiamo gli ingredienti con una frusta fini a rendere liscio l’impasto. In questa preparazione  l’uso di un frullatore ad immersione ci aiuterà parecchio.
 
Con un cucchiaio farciamo gli stampi che abbiamo foderato con la pasta sfoglia, li riempiamo fino a 3/4 con il composto a base di ricotta. Aggiungiamo la pancetta croccante come decorazione, poi grattugiamo sopra l’emmental usando una grattugia a fori grandi. Ora inforniamo a 180° per 20 minuti a forno statico. Controlliamo la cottura fino a vedere il bordo ambrato delle mini quiche lorraine. Con queste dosi se ne ottengono 6.

SUGGERIMENTO

Se vogliamo rendere più ricca e golosa la farcitura, basterà aggiungere del formagio emmental grattugiato all’impasto. Possiamo surgelare le mini quiche lorraine direttamente nello stampo. Il giorno seguente le togliamo dallo stampo e le raccogliamo in un sacchetto per il gelo. Quando ne abbiamo voglia basterà semplicemente accendere il forno e cuocerle per 35 minuti a 180°.

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