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PADELLE PER INDUZIONE: COME SCEGLIERLE

Le padelle per induzione sono progettate appositamente per l’uso su piani di cottura a induzione. Queste padelle sono realizzate con materiali magnetici che consentono un’efficace trasmissione del calore, assicurando una cottura uniforme e rapida. Sono disponibili in una varietà di dimensioni e stili, adatte a diversi tipi di cucina. Grazie alla loro compatibilità con gli utensili da cucina a induzione, le padelle per induzione offrono una soluzione ideale per chi desidera sfruttare al massimo l’efficienza di questa tecnologia di cottura.

Queste sono alcune fra le migliori padelle per induzione maggiormente vendute e con recensioni ottime da parte dei clienti.

Ultimo aggiornamento Amazon 2023-12-04 at 18:14

Le padelle per induzione sono molto di moda in questi ultimi anni grazie anche all’avvento del piano cottura ad induzione nelle nostre case. Questo sistema ha enormi vantaggi, come quello di dimezzare i tempi di cottura, mantenere l’esatta temperatura di calore, offrire risultati migliori e molti altri ancora (leggi la mia guida sul piano cottura ad induzione). La tecnologia ad induzione è diversa da quella tradizionale, per questo motivo le padelle devono essere adatte al sistema o compatibili, cioè che possono essere usate anche sul piano a gas.

Avere un buon set di padelle adatto all’induzione è fondamentale per ogni appassionato di cucina. In commercio se ne trovano ormai una gran quantità e, come per le padelle tradizionali, anche in questo caso alcune sono scadenti altre invece molto performanti. Data la vasta scelta è meglio conoscere l’argomento per orientarsi meglio all’acquisto.

Il piano cottura ad induzione funziona come una calamita che, alimentata elettricamente, trasferisce il calore alle padelle mediante un campo magnetico. Non tutti i metalli sono adatti a trasferire il calore con questo sistema, ecco perché le pentole normali non funzionano su di esso. Solo l’acciaio e la ghisa possono trasferire il calore, alluminio, vetro e ceramica no. Acciaio (nelle sue diverse lavorazioni) e ghisa sono quindi utilizzati per realizzare i fondi delle pentole adatte all’induzione. Il corpo della padella può anche essere in altri materiali, principalmente alluminio, ma il fondo no.
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Quando si sceglie una padella per induzione, è importante considerare l’uso previsto e lo spazio disponibile per riporla quando non in uso. Il budget è un altro fattore da considerare, poiché le padelle di qualità superiore tendono ad avere un prezzo più elevato. È possibile acquistarle singolarmente o in set con diverse dimensioni e, in alcuni casi, anche con coperchi in vetro (te ne consiglio alcune qui). Investire un budget più alto può garantire un prodotto migliore, soprattutto per quanto riguarda i materiali, le vernici atossiche, la lavabilità in lavastoviglie e la garanzia del produttore, come nel caso delle padelle antiaderenti.

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Per poter funzionare correttamente deve essere magnetizzato e avere uno spessore tale da condurre il calore in maniera uniforme, riducendo il rischio di eventuali bruciature del cibo in cottura. In alcuni modelli potrebbe essere più spesso, questo per garantire migliore stabilità e uniformità di calore. Importante valutare anche il diametro del fondo che, in genere, deve coprire i 2/3 della della zona di riscaldamento del piano cottura. Questa informazione la possiamo trovare nel cartellino di accompagnamento alla vendita, insieme alla simbologia per altri eventuali utilizzi. Ricordiamoci che la misura del diametro scritta è sempre riferita alla parte superiore della padella, e non al suo fondo.

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Per verificare che la padella sia stata effettivamente progettata per il piano ad induzione, controlliamo il cartellino di accompagnamento. In alternativa, controlliamo il cartoncino del packaging che avvolge la padella. Il simbolo che contraddistingue la categoria è una serpentina stilizzata (come quella nella foto), questa garantisce l’effettivo utilizzo sul piano ad induzione. A seconda delle tipologie di imballaggio del prodotto, possiamo trovare il simbolo stampato sulla scatola di vendita, attaccato al foro del manico con un laccetto e impresso sul fondo della padella stessa.

  • Se acquistiamo on line delle padelle per induzione dobbiamo accertarci che il fondo della padella sia completamente piatto e non irregolare. Un fondo irregolare vibrerà durante la cottura e non si riscalderà uniformemente.
  • Il fondo più spesso permette una migliore distribuzione del calore con una conseguente cottura uniforme.
  • I coperchi adatti per questa tipologia di pentole devono essere pesanti per evitare di cascare durante la vibrazione in cottura, oltre che per resistere al loro posto se il cibo all’interno bolle.
  • Le padelle con il manico in acciaio possono andare anche nel forno, questo significa poter sigillare la carne in cottura sull’induzione e proseguire poi nel forno.
  • Posizioniamo la padella sul piano cottura in base al diametro del suo fondo. Un diametro inferiore rispetto al piano potrebbe ridurre l’emissione del calore.
  • Scegliamo manici comodi, robusti ed ergonomici per il nostro set di padelle. Non essendoci la fiamma sotto rimarranno freschi durante le cotture e più pratici da impugnare senza presine.
  • Se cuciniamo spesso cibi delicati o cotture lente e costanti, un fondo pesante nella padella aiuta a stabilizzarla sul piano cottura e a restituire un calore uniforme e costante. Queste basi sono normalmente spesse e realizzate in alluminio con rivestimento in acciaio o ghisa.
  • Se cuciniamo in maniera veloce, le basi a strati con acciaio inox si rivelano le migliori perché si riscaldano subito e reagiscono con prontezza al cambiamento della temperatura che impostiamo. La base è generalmente meno spessa e la padella più leggera da maneggiare.
Scegliere le padelle per induzione richiede attenzione e valutazione di diversi aspetti, tra cui l’utilizzo previsto, il budget e la qualità del prodotto. Investire un po’ di più in una padella di qualità può essere vantaggioso a lungo termine, garantendo una migliore esperienza di cottura e durata nel tempo. Assicurarsi di considerare i materiali, le vernici atossiche e la praticità di pulizia, così come la garanzia offerta dal produttore. Con una scelta oculata, si possono ottenere padelle per induzione affidabili e soddisfacenti per le proprie esigenze culinarie.

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Ultimo aggiornamento Amazon 2023-12-09 at 08:37