Pancake ai mirtilli: bontà infinita

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Pancake ai mirtilli: la torta a strati

I pancake ai mirtilli sono un dolce tipico della colazione americana. Sono delle semplici frittelle dolci alle quali abbinare le farciture più golose. In questa ricetta prepariamo una coulisse di mirtilli per rendere più golosa la nostra pausa dolcezza.

DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE: 10 min
COTTURA:  6 min
COSTO: basso

INGREDIENTI

1 uovo
40 g di zucchero
100 g di farina
100 ml di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
200 g di mirtilli
1/2 limone
zucchero

PANCAKE AI MIRTILLI

PROCEDIMENTO

Per la preparazione dei pancake ai mirtilli possiamo usare un frullatore ad immersione per ottenere una pastella più liscia, altrimenti il classico metodo a mano con la frusta. Sbattiamo un uovo con lo zucchero fino a renderlo spumoso, possiamo usare anche uno sbattitore elettrico con le fruste per fare prima. Aggiungiamo un cucchiaino di lievito per dolci alla farina e, con una forchetta, misceliamo le polveri per unirle meglio e per fare in modo che il lievito sia ben distribuito.

Poco per volta aggiungiamo la farina con il lievito all’uovo sbattuto, meglio usare un colino per setacciarla, questo impedirà il formarsi di grumi. Diluiamo l’impasto con il latte, se possibile usiamolo a temperatura ambiente. Lo versiamo a piccole dosi per fare in modo che la pastella per i pancake ai mirtilli risulti morbida e cremosa. Se vediamo che diventa troppo liquida, non aggiungiamo altro latte.

Lasciamo riposare la pastella per alcuni minuti e iniziamo a preparare la coulisse ai mirtilli. Laviamo i mirtilli e ne teniamo da parte una manciata per la decorazione. Scaldiamo una padella antiaderente a fuoco basso e uniamo i mirtilli, qualche minuto e aggiungiamo lo zucchero, consiglio il tipo finissimo che si scioglie senza bruciare. Mescoliamo dolcemente con una paletta e aggiungiamo il succo di mezzo limone per non fare annerire la frutta. Qualche minuto di cottura finché la frutta non risulti disfatta, tipo una composta semi liquida, spegniamo e lasciamo freddare.

Ora prepariamo i pancake con una padella antiaderente sul fuoco e con pochissimo burro. Versiamo un mestolino di pastella nella padella e con il dorso del mestolo lo allarghiamo dolcemente. Lo lasciamo cuocere per un paio di minuti prima di rigirare il pancakes per terminare la cottura.

Lo raccogliamo con una spatola e lo disponiamo su di un piatto, aggiungiamo qualche cucchiaio di coulisse di mirtilli e qualche frutto fresco. Continuiamo in questo modo sino a comporre circa 4 strati di pancakes farciti con tutto il composto di mirtilli che abbiamo preparato. Spolveriamo con dello zucchero a velo e, come tocco finale, ricopriamo i pancake con gli ultimi mirtilli freschi che sono rimasti.

SUGGERIMENTO

Con questo impasto riusciamo ad ottenere circa 6 – 8 pancake, quelli che non usiamo per la nostra torta di pancakes ai mirtilli, li possiamo surgelare e usare in un secondo momento.

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