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Pesto al basilico

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Tipico condimento della Liguria, il pesto al basilico è una salsa a base di basilico che viene pestato nel mortaio di pietra insieme ai pinoli e all’aglio. La preparazione a freddo del pesto al basilico, lascia intatto il profumo e l’aroma di questa pianta, molto amata in Italia.
Perfetto da usare sulla pasta, negli aperitivi e in molte altre preparazioni.

DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE:
15 min
COSTO: medio

INGREDIENTI:

1 ciuffo di basilico fresco
1/2 spicchio di aglio
50 gr di pinoli
50 gr di pecorino
25 gr di parmigiano
olio extra vergine d’oliva

PESTO AL BASILICO

PROCEDIMENTO:

Laviamo il basilico sotto un getto gentile di acqua fredda, senza strofinarlo fra le dita.
Lo adagiamo su alcuni fogli di carta assorbente e lo lasciamo riposare affinché possa scolare naturalmente l’acqua. Evitiamo di stressarlo per lasciare intatto il suo profumo.
In un mixer mettiamo i pinoli, l’olio evo, l’aglio e un pizzico di sale.
Poi il pecorino romano e il parmigiano.
Tamponiamo delicatamente le foglie di basilico e le mettiamo insieme agli atri ingredienti nel bicchiere del mixer. Procediamo a frullare a piccoli impulsi per evitare di scaldare troppo le foglie di basilico che, con il calore, cambiano profumo e aroma.
Se vediamo che il pesto al basilico risultasse troppo denso, possiamo aggiungere ancora dell’elio evo. Se invece il pesto al basilico risultasse troppo liquido, per il troppo olio evo,
possiamo aggiungere ancora del pecorino o parmigiano.
Per ottenere una buona salsa, consiglio di tenere in freezer gli ingredienti principali per almeno un ora, in questo modo il suo colore sarà bello verde.

SUGGERIMENTO:

Il pesto al basilico può essere congelato in mono porzioni in contenitori di stagnola o in stampi per ghiaccio. Copriamolo con un filo di olio evo per evitare che si ossidi a contatto con l’aria. Basterà scongelarlo qualche ora prima della preparazione della nostra pasta.

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QUALCOSA NON È CHIARO?

Se hai qualche dubbio sulla preparazione di questa ricetta,
puoi guardare il video per capire meglio tutti i passaggi.

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