pesto alla ortolana
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PESTO ALLA ORTOLANA

Il pesto alla ortolana è una salsa italiana a base di verdure fresche, erbe aromatiche e formaggio. È una variante vegetariana del tradizionale pesto alla genovese e può essere utilizzato per condire la pasta, crostini o per arricchire altre pietanze. Questa salsa è ricca di sapore e benefica per la salute, grazie alla presenza di nutrienti essenziali e antiossidanti. Inoltre, essendo un’alternativa senza carne al pesto classico, è perfetta per soddisfare i palati vegetariani e vegani.

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Ultimo aggiornamento Amazon 2024-05-27 at 08:39

INGREDIENTI

1/2 zucchina romana
1/2 carota
1/2 spicchio di aglio
1/2 cipollotto
30 g di pinoli
30 g di parmigiano
olio evo
sale grosso

DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE: 10 min
COTTURA: no
COSTO: basso

Il pesto alla ortolana è una ricetta povera ma dal grande sapore. Si adatta a molte preparazioni e può essere usata tutto l’anno. Come preparare il pesto è semplice, basta aiutarsi con un piccolo elettrodomestico a scelta fra il frullatore ad immersione, un mini robot da cucina e anche un frullatore tradizionale. Per questa salsa alle verdure la materia prima deve essere di qualità, come l’olio evo e il parmigiano, poi tutti gli ingredienti freschi. Procediamo a mondare la carota e la zucchina, che taglieremmo a tocchi nel bicchiere di un cutter con le lame sul fondo. Aggiungiamo l’aglio privato della parte interna amara, e anche un pezzetto di cipollotto fresco.

In alternativa vanno bene anche lo scalogno e la cipolla dorata, dosiamo la quantità per non avere un sapore troppo intenso. Versiamo l’olio evo quanto basta e i pinoli, poi il parmigiano grattugiato e una piccola presa di sale grosso. Procediamo a frullare a piccoli impulsi in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Pochi istanti e il pesto alla ortolana è pronto per essere servito come condimento sulla pasta. Consiglio di frullarlo poco se lo usiamo come pesto per la pasta, una consistenza leggermente granulosa è più piacevole al palato. Frulliamolo di più se lo vogliamo usare come salsa da spalmare sui crostini di pane, o per altre preparazioni.

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Possiamo conservare il pesto alla ortolana in frigorifero fino a 3 giorni, oppure in congelatore suddiviso in mono porzioni. Questa salsa alle verdure è perfetta anche da usare per torte salate.

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Ultimo aggiornamento Amazon 2024-06-14 at 08:23