Plumcake salato: provola e prosciutto cotto

Articolo aggiornato il 8 Settembre 2020

plumcake-salato

Una fetta tira l'altra: Farciscilo come vuoi

Il plumcake salato è una ricetta gustosa e veloce da preparare. Perfetta in molte occasioni, aperitivo compreso!

DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE: 15 min
COTTURA: media
COSTO: basso

INGREDIENTI

200 g di farina 00
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
3 uova
100 g di provola
100 g d proscitto cotto
1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe

PLUMCAKE SALATO PROVOLA E PROSCIUTTO COTTO

PROCEDIMENTO

Il plumcake salato è una preparazione facile da fare e perfetta per essere servita in un aperitivo o in una cena buffet. Questa ricetta diventa ancora più facile se usiamo una planetaria. In alternativa possiamo usare anche un mini robot da cucina o uno sbattitore elettrico. Come regola generale vale sempre quella del plumcake: prima i liquidi e poi le polveri. Nella ciotola in mettallo della planetaria rompiamo le uova. Inseriamo la frusta a foglia e mescoliamo con una velocità bassa. Dopo qualche istante possiamo aggiungere l’olio di semi e anche il latte. Lasciamo lavorare la macchina per alcuni minuti per fare in modo che i liquidi siano ben amalgamati fra loro. A questo punto possiamo iniziare ad inserire la farina, lo facciamo un cucchiaio alla volta fino al termine. Subito dopo anche il lievieto.

Mentre lasciamo lavorare l’impastatrice, procediamo a tagliare la provola a cubetti, non troppo piccoli. Facciamo la stessa cosa anche per il prosciutto cotto ma a cubetti più piccoli. Iniziamo ad inserire nell’impasto del plumcake salato sia la provola che il prosciutto cotto. In questa fase usiamo la velocità 1 oppure la funzione pulse della planetaria. Imburriamo ed infariniamo uno stampo da forno per plumcake. Versiamo l’impasto dentro lo stampo poi lo battiamo sul tavolo per farlo scendere bene. Inforniamo a 160° per circa 30 minuti a forno ventilato senza mai arpirlo durante la cottura. Lasciamo raffreddare il plumcake salato provola e prosciutto cotto prima di tagliarlo a fette. Possiamo servirlo insieme a qualche fetta di salame, olive e un buon cocktail!

SUGGERIMENTO

Il plumcake salato è una ricetta perfetta in molte occasioni. Possiamo anche sostituire alcuni ingredienti con altri. Per un sapore più deciso usiamo una scamorza affumicata al posto della provola. Possiamo anche aggiungere qualche pomodoro sottolio tagliato a pezzettini.

SEGUIMI SUI SOCIAL

noi single in cucina youtube

    Ultimo aggiornamento Amazon 2020-09-21 at 02:24

    Articoli consigliati