Sformatino di riso asparagi e burrata

Il risotto agli asparagi perfetto sempre

Lo sformatino di riso asparagi e burrata è una piacevole conseguenza del risotto agli asparagi, tipica ricetta primaverile. Questa ricetta rivela un cuore morbido al suo interno, ecco come prepararla.

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DIFFICOLTÀ: FACILE
PREPARAZIONE: 15 min
COTTURA: 20
COSTO: basso
icona air fryer

RICETTA ADATTA ALLA COTTURA NELLA FRIGGITRICE AD ARIA

INGREDIENTI

100 g di riso carnaroli
50 g di asparagi
500 ml di brodo vegetale
burro
parmigiano
cipolla
olio evo
sale

SFORMATINO DI RISO ASPARAGI E BURRATA

PROCEDIMENTO

Lo sformatino di riso asparagi e burrata è una di quelle idee che, oltre a farti fare bella figura, puoi preparare il giorno prima e cuocere al momento. Ideale quindi per avvantaggiarsi con i tempi, perfetto per i momenti di pigrizia!

Come fare il risotto agli asparagi è semplice, basta seguire i passaggi tradizionali per la cottura del riso. Laviamo e mondiamo gli asparagi e li facciamo cuocere al vapore o secondo il nostro normale metodo. Tagliamo le punte e le facciamo cuocere a fiamma bassa in un padellino con una noce di burro, poi le teniamo da parte. Su di un tagliare pulito tagliamo al coltello le rondelle di asparagi e a fettine sottili la cipolla. In una casseruola fondiamo il burro con l’olio evo poi aggiungiamo la cipolla e lasciamo imbiondire. Se usiamo le padelle per induzione, facciamo attenzione al calore che deve essere basso.

Uniamo il riso e lo facciamo tostare per poco tempo, poi versiamo gli asparagi e mescoliamo gli ingredienti. Iniziamo a bagnare il risotto con alcuni mestoloni di brodo e continuiamo la cottura come facciamo di solito. Al termine regoliamo di sale e mantechiamo con qualche cucchiaio di parmigiano, un pezzettino di burro e le punte di asparagi. Preriscaldiamo la friggitrice ad aria e impostiamo la temperatura a 200° per 4 minuti, oppure usiamo il programma pre impostato in base ai diversi modelli di friggitrice ad aria (qui ti segnalo alcuni fra i più venduti).

Foderiamo con del pangrattato i pirottini di alluminio e versiamo all’interno il risotto agli asparagi. Prima di riempire tutto lo stampino, inseriamo al centro un cucchiaino di burrata, poi copriamo con il restante risotto. Spolveriamo la superficie con del parmigiano e un pizzico di pepe rosa. Cuciamo lo sformatino di riso asparagi e burrata per circa 8 minuti a 180°. Lasciamo raffreddare per 5 minuti e procediamo a togliere delicatamente lo sformatino dallo stampo. Impiattiamo e serviamo il nostro sformatino di riso.

SUGGERIMENTO

Per questa ricetta possiamo scegliere di usare anche del formaggio tipo robiola, ma non quelli troppo saporiti che rovinerebbero l’equilibrio con gli asparagi.

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