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Slow cooker: la pentola elettrica a cottura lenta

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La slow cooker, come quasi tutti gli elettrodomestici, non promette miracoli, quindi è bene sapere cosa è in grado di cucinare meglio di altri prodotti. La cottura lenta richiede molte più ore anche per ricette che ne impiegano molte di meno: lo sapevi? Conosciamo la slow cooker.

slow cooker con comandi digitali

La slow cooker offre il vantaggio di cucinare in una pentola elettrica senza dover seguire la cottura. Usare una slow cocker ci permette di inserire tutti gli ingredienti all’interno di un unico recipiente e di poter cucinare con un solo passaggio. In questo modo risparmiamo tempo e fatica, e non ci ritroviamo pentole e accessori da dover lavare. Facile vero? Inoltre si risparmia molta più energia rispetto all’uso del forno elettrico, o di una cottura sul gas.

Ma la cottura lenta imipega ore, ed ore, ed ore…

Con questo tipo di cottura, dal punto di vista della salute, possiamo ottenere molti vantaggi, come mantenere tutti i nutrienti e le vitamine presenti in natura, degli alimenti che andiamo a cucinare. Spesso le verdure possono esaltare il loro sapore rispetto ad una cucina più asciutta nel forno, oppure gli arrosti e la carne in generale, diventano più succosi e saporiti.

In una slow cooker elettrica possiamo cucinare tutto il cibo che vogliamo. Prevalentemente indicata per zuppe e minestre, arrosti e stufati, la cottura lenta non è molto adatta per le verdure delicate (tipo zucchine e piselli) perché le rende troppo molli. Anche i tagli di carne magri tendono a diventare coriacei con questa tecnica. Meglio fare attenzione.

slow cooker componenti

COS’È UNA SLOW COOKER

Una slow cooker è una pentola elettrica che non ha bisogno di essere sorvegliata durante le molte ore di cottura dei cibi. Generalmente è composta da tre elementi: la base riscaldante, la pentola di cottura ed il coperchio. Nella base riscaldante sono inserite delle serpentine elettriche che avvolgono di calore la pentola su tutti i lati, garantendo una temperatura costante oltre che alla base.

Il recipiente di cottura è in terracotta (o porcellana), per aiutare a mantenere la cottura uniforme e ben distribuita. In altri modelli, la pentola interna è realizzata in alluminio. Il coperchio in vetro ha una guarnizione particolare per garantire il mantenimento della temperatura impostata durante la cottura.

COME FUNZIONA UNA SLOW COOKER

La cottura con una pentola elettrica slow cooker, avviene attraverso l’impostazione delle temperature alte o basse. Quando impostiamo una temperatura bassa, la base riscaldante emette meno calore per un tempo maggiore. Mentre, quando impostiamo una temperatura elevata, la base emette più calore in minor tempo. Le temperature usate dalla slow cooker vanno dai 60°C ai 90°C. Le slow cooker utilizzano basse temperature per trattenere l’umidità durante il processo di cottura.

slow cooker come funziona

COME CUCINA UNA SLOW COOKER

La cottura lenta nella slow cooker è adattabile ad un’infinità di ricette esistenti. Questo significa poter cucinare le nostre ricette preferite. Ci sono però alcuni aspetti da considerare per i quali la slow cooker ha dei limiti. Non possiamo friggere rapidamente i nostri ingredienti perché le temperature alte non sono in grado di scaldare l’olio. Non possiamo replicare la cottura del forno per asciugare i cibi. I liquidi non subiscono l’effetto dell’evaporazione con le temperature alte (perché in realtà sono basse!).

I legumi in scatola o le verdure surgelate, possono risultare troppo cotte perché richiedono meno temo di cottura. La carne macinata, le polpette e i polpettoni, vanno rosolati a parte prima di essere inseriti nella slow cooker, per rimuovere il grasso. I cibi teneri come zucchine, piselli o pasta, devono essere aggiunti nell’ultima ora di cottura. Discorso simile anche per formaggi, latte e panna, che vanno invece aggiunti all’ultimo.
ATTENZIONE:
Molte ricette richiedono una preparazione classica in padella sui fuochi, prima di inserirle nella slow cooker ed avviare la cottura.

TEMPI DI COTTURA

Questo è un aspetto che molti di noi non hanno ancora ben chiaro. Quando si parla di cottura lenta, significa che la slow cooker impiega più tempo ad una temperatura più bassa. E la sua temperatura più alta, è in realtà bassa, perché altrimenti brucerebbe tutto. Ricordo che le temperature di cottura della slow cooker, vanno dai 60°C ai 90°C. Per cercare di spiegare meglio il concetto, vediamo alcuni tempi di cottura relativi a ricette conosciute.
Gnocchi alla sorrentina: 3 ore
Involtini al sugo: 4 ore
Pollo ripieno: 4 ore e 1/2
Arrosto di vitello: 4 ore
Fagioli all’uccelletto: 4 ore
Vitello tonnato: 7 ore

CONSUMI ENERGETICI

La cottura lenta non influisce minimamente sulla nostra bolletta elettrica. Usando basse temperature e calore contenuto, riesce a consumare davvero poco.

slow-cooker-crock-pot

Le pentole a cottura lenta slow cooker sono poco costose da acquistare e molto facili da usare, possono realizzare interi pranzi per famiglie senza dover sorvegliare la cottura.
Attraverso la cottura lenta possono trasformare tagli di carne poco pregiata, in piatti gustosi accompagnati da verdure. Questo significa poter risparmiare molti soldi sulla spesa quotidiana. È perfetta per zuppe e minestre, arrosti e pasticci di carne, e non richiede nessuna interazione da parte nostra.

slow-cooker-capacita

FACILITÀ DI UTILIZZO

La slow cooker è molto facile da usare. Basta riempire la pentola in terracotta con gli ingredienti scelti, impostare il tempo e premere avvio. La cottura lenta, e a bassa temperatura, ci permette di dimenticarci di dover preparare il pranzo o la cena. Le ricette per la slow cooker sono davvero semplici da realizzare e non richiedono nessuna particolare abilità: chiunque la può usare.

CIBO PIÙ SANO E GUSTOSO

La cottura lenta non prevede l’utilizzo di olio o grasso, salvo rari casi, perché utilizza acqua e tempo per cucinare. Questo significa cucinare a basso impatto di grassi rispetto alla cucina tradizionale. Cucinare nella terracotta significa rendere le nostre pietanze ancora più gustose. Stufati di carne, minestre e zuppe avranno un sapore diverso rispetto alla normale cottura con altri metodi. Grazie alla cottura lenta, ogni tipo di cibo potrà essere cucinato con temperature più basse e senza grassi.

VANTAGGI

Una cucina intelligente significa saper utilizzare scarti e avanzi di cibo, come facevano le nostre nonne. La cottura lenta permette di cuocere a lungo tagli di carne minori -o poco pregiati-, rendendoli incredibilmente gustosi e risparmiando diversi soldi nella spesa. Rispetto all’utilizzo di un forno elettrico, una pentola a cottura lenta genera un notevole risparmio a fronte delle molte ore di cottura per singola ricetta.

PULIZIA

La slow cooker ci permette di preparare un pranzo in un unico tegame in terracotta. Questo significa che non abbiamo praticamente nulla da lavare. La pentola in terracotta, e il coperchio in vetro, possono essere lavati in lavastoviglie con gli abituali cicli di lavaggio. Non sono richieste particolari attenzioni.

slow cooker quale acquistare

QUALE SLOW COOKER ACQUISTARE

Anche per la slow cooker, come in tutti gli elettrodomestici per la cucina, esistono diverse differenze nello stesso prodotto. Ecco cosa valutare prima di acquistare una slow cooker.

La forma della pentola interna

Ci sono due forme disponibili in commercio, le più diffuse sono quella rotonda e quella ovale.
Quella rotonda è poco costosa e meno ingombrante. Perfetta per zuppe e minestre, ma anche per stufati e spezzatini. Quella ovale è più voluminosa e meno economica, ha più spazio per permettere la cottura di cibi come pollo e arrosti, oltre a zuppe e stufati.

Dimensioni della pentola

Quasi tutte le slow cooker indicano sulla scatola capacità che non corrispondono alla realtà, perché non puoi cucinare fino all’orlo. Quindi, ricordiamoci che, la capacità effettiva è sempre di due terzi rispetto alla capienza indicata. I formati disponibili partono da due persone fino ad arrivare ad una famiglia di anche 8 persone!

slow cooker rotonda

Funzioni di cottura

Timer di auto spegnimento, temperature regolabili e programmi pre impostati, sono a disposizione di diversi modelli, ma non in tutti. Le slow cooker con controlli digitali sono le più costose rispetto alle basiche, con solo un paio di impostazioni. In generale possiamo dire che, essendo un elettrodomestico talmente semplice nella funzionalità, non ha necessità di troppe funzioni. Il suo prezzo contenuto, ne è la dimostrazione.

Qualità dei materiali

Le slow cooker possono avere la pentola interna in ceramica o porcellana, oppure in alluminio, in alcuni casi anche antiaderente. La pentola in ceramica permette l’uso anche nel forno di casa o direttamente sui fornelli a gas ed elettrici (no sull’induzione). Questo ne aumenta il valore/vantaggio per soffriggere o scottare la carne prima di passarla alla cottura lenta della slow cooker.

crock-pot ovale

DIFFERENZA FRA SLOW COOKER E CROCK-POT

Sembra quasi scontato che una pentola a cottura lenta sia un crock-pot, e che un crock-pot sia una pentola a cottura lenta. In realtà non è proprio così. Ci sono diverse somiglianze fra i due prodotti elettrici, ma sono due cose distinte e diverse fra loro. Cerchiamo di capire le differenze fra queste due tipologie.

CROCK-POT

Il crock-pot ha una storia alle sue spalle che inizia negli anni 70, quando fu presentato sul mercato come cuoci riso. Re inventato più volte negli anni a venire, il crock-pot oggi è una pentola a cottura lenta. Con questo nome viene generalmente indicata qualsiasi pentola a cottura lenta (slow cooker). Quello che accade ormai per il nome mini pimer che indica generalmente frullatori ad immersione!

Il crock-pot è una pentola in ceramica, o porcellana, inserita all’interno di una struttura metallica riscaldante. È dotata di un coperchio ermetico in vetro per conservare il calore e l’umidità all’interno. Nella struttura riscaldante, dove è inserita la pentola, troviamo una serie di serpentine sui lati e sul fondo, per irradiare il calore in maniera costante durante la cottura dei cibi. La sua temperatura varia dai 60°C ai 90°C, e i suoi comandi permettono di regolarla in base alle ricette. Il calore diretto assicura anche una cottura sicura e antibatterica.

SLOW COOKER

Una pentola a cottura lenta (slow cooker) è composta dagli stessi elementi di un crock-pot: elemento riscaldante, pentola e coperchio in vetro. La differenza la troviamo proprio nella pentola che, invece di essere in ceramica o porcellana, è di metallo. Un’altra importante discriminazione è la costruzione della base riscaldante che, a differenza del modello più famoso, non ha elementi di calore lungo le pareti della pentola. In pratica il calore viene irradiato solamente dalla base. In questo modo si avranno cotture disomogenee e tempi più lunghi. Naturalmente sarà maggiore la possibilità di bruciare la ricetta avendo un’alta concentrazione di calore sul fondo.

spezzatino di carne

SLOW COOKER DA 3.5 L

SLOW COOKER DA 6.5 L

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