Tartellette da farcire

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tartellette per antipasto o aperitivo

Le tartellette sono il supporto migliore per degli ottimi antipasti. Sono facili da preparare e con un solo rotolo di pasta sfoglia pronta, ne escono moltissime da farcire come vogliamo.

DIFFICOLTÀ: facile
PREPARAZIONE: 10 min
COTTURA: 15 min
COSTO: basso

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

TARTELLETTE DA FARCIRE

PROCEDIMENTO

Le tartellette sono delle basi tipo cestino che possono contenere farciture e decorazioni di ogni sorta. Si possono realizzare sia dolci che salate usando la pasta frolla o sfoglia. Noi le prepariamo salate da farcire con la mousse di mortadella o con la crema di pecorino e olive. Sono perfette anche con del semplice formaggio spalmabile o con del gorgonzola.

Per la preparazione di questa ricetta iniziamo ad accendere il forno statico alla temperatura di 170°. Dal frigorifero prendiamo un rotolo di pasta sfoglia, meglio se rettangolare, e lo srotoliamo sul piano di lavoro. Con l’aiuto di uno stampo per muffin, perfetto quello per i mini muffin come nella foto, ci aiutiamo con un coppa pasta per tagliare la pasta sfoglia a misura. Dobbiamo calcolare una grandezza leggermente più grande della base dello stampo, in questo modo riusciamo a foderare anche i bordi.

Se non abbiamo un coppa pasta possiamo usare anche un bicchiere o una tazzina, insomma qualsiasi altro oggetto nella nostra cucina! Una volta tagliato il disco di sfoglia lo inseriamo delicatamente nello stampo, senza bisogno di infarinare. Appena abbiamo riempito lo stampo bucherelliamo la base con una forchetta, servirà a non farlo gonfiare troppo in cottura. Se preferite potete usare anche dei fagioli secchi per fare da peso dentro le tartellette.

Inforniamo a 170° per circa 15 minuti, controlliamo sempre la cottura e togliamo dal forno non appena si colorano e crescono di almeno la metà. Lasciamo raffreddare e farciamo con mousse o creme a piacere.

Nella sezione dedicata alle ricette con il frullatore ad immersione, troverete molte mousse e creme salate per farcire le tartellette.

SUGGERIMENTO

Le tartellette le possiamo anche preparare in anticipo, il giorno prima per esempio, e conservare in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Le possiamo anche congelare per farne uso in altre occasioni.

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