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WAFFLE: COME PREPARARE GLI IMPASTI BASE

I waffle sono un delizioso dolce a base di impasto lievitato, cotto in una piastra apposita che dà loro la tipica forma a griglia. Per preparare degli ottimi waffle è importante partire da un buon impasto base. In questa guida vedremo quali sono gli ingredienti fondamentali per preparare l’impasto perfetto e quali sono i passaggi da seguire per ottenere dei waffle croccanti e gustosi.

Queste sono alcune fra le migliori waffle maker maggiormente vendute e con recensioni ottime da parte dei clienti.

Ultimo aggiornamento Amazon 2024-04-02 at 06:15

I waffle sono un impasto dolce che crea una croccante cialda dal cuore morbido. Vengono cotti con un sistema a doppia piastra, che gli conferisce il classico disegno a grata. Sono perfetti sia dolci che salati, e la fantasia delle farciture non ha più confini. Chiamati in diversi modi, waffel o goufre, sono molto conosciuti in Belgio e in Francia, passando per l’Olanda e la Germania. In Italia abbiamo diversi dolci simili in Abruzzo e in Alta Val di Susa, oltre che in altre zone in provincia di Torino.

Preparati nel passato come dolce di augurio di buona fortuna e di buona salute, venivano cucinati anche in occasioni di feste e per il carnevale. Cotti con piastre roventi nel fuoco, queste venivano regalate come dono di nozze e dote familiare. I waffle sono sempre più diffusi e la loro preparazione è molto simile alle crepes e ai pancake. I sistemi di cottura per i waffle sono principalmente elettrici, piastre con diverse forme che cuociono l’impasto in pochi minuti.

Per la preparazione dell’impasto consiglio di usare uno sbattitore elettrico oppure un frullatore ad immersione. In questo modo il composto risulterà perfettamente lisco e senza grumi. Anche la planetaria o il mini robot da cucina possono essere utili. L’impasto che avanza dalla preparazione, lo possiamo conservare in frigorifero per alcuni giorni. Queste sono le ricette più diffuse per ottenere diversi tipi di impasto per cuocere i waffle. Dalla classica dolce a quella salata, passando poi per quelle senza uova, senza olio o senza grassi.
waffle-dolci
INGREDENTI:

40 g di burro
80 g di farina
30 g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di latte
1 uovo

PROCEDIMENTO

Scaldiamo il burro a fuoco basso. In una boule di vetro rompiamo un uovo e aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo con una frusta e rendiamo il composto spumoso. Iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta e, non appena il composto inizierà a diventare duro da lavorare, uniamo il burro fuso. Continuiamo a montare il composto unendo anche il latte, per fare in modo che risulti morbido e vellutato. Lasciamo riposare prima di usare la pastella per i waffle.

waffle con impasto salato
INGREDIENTI:

80 g di farina00
20 g di latte
7 g di lievito di birra disidratato
1 uovo
50 g di parmigiano
40 g di olio evo
timo, maggiorana ed origano q.b.
sale q.b.

PROCEDIMENTO

Scaldiamo il burro a fuoco basso. In una boule di vetro rompiamo un uovo e aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo con una frusta e rendiamo il composto spumoso. Iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta e, non appena il composto inizierà a diventare duro da lavorare, uniamo il burro fuso. Continuiamo a montare il composto unendo anche il latte, per fare in modo che risulti morbido e vellutato. Lasciamo riposare prima di usare la pastella per i waffle. Possiamo  sostituire il parmigiano con il pecorino, oppure usarli entrambi. Se non amiamo le erbe aromatiche, le possiamo sostituire con del pepe o della paprica, sia dolce che normale.

impasto waffle senza burro
INGREDIENTI:

40 g di olio evo
80 g di farina
30 g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di latte
1 uovo

PROCEDIMENTO

In una boule di vetro sbattiamo l’uovo con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Aggiungiamo la farina poco alla volta, l’olio evo ed infine il latte. Lavoriamo bene la pastella in modo che risulti morbida e vellutata. Lasciamola riposare prima di fare i waffle.

waffle-piastra
INGREDIENTI:

40 g di burro
80 g di farina
30 g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di latte

PROCEDIMENTO

Facciamo sciogliere il burro dolcemente a bagnomaria o nel microonde. In una boule mescoliamo la farina con lo zucchero aggiungendo poi il latte, il lievito ed infine il burro fuso che si sarà raffreddato. Creiamo una pastella e lasciarla riposare 30 minuti prima di usarla.

waffle con impasto light
INGREDIENTI:

80 gr zucchero
40 ml olio di semi
80 gr di farina integrale
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 ml acqua

PROCEDIMENTO

In una boule mescoliamo l’olio di semi con l’acqua, poi aggiungiamo la farina e lo zucchero, infine il lievito. Lavoriamo bene la pastella affinché non si formino grumi. lasciamo riposare prima di usarla.

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