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Waffle: come preparare gli impasti base

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I waffle sono un dolce tipico della Francia e del Belgio, sono diffusi anche in Olanda, Germania e Austria. Considerati oramai un cibo da strada, i waffle vengono preparati tutto l’anno con una varietà di impasti che tengono conto anche delle singole esigenze. In questo tutorial ho raccolto le principali ricette per creare la pastella dei waffle.

I waffle sono un impasto dolce che crea una croccante cialda dal cuore morbido. Vengono cotti con un sistema a doppia piastra, che gli conferisce il classico disegno a grata. Sono perfetti sia dolci che salati, e la fantasia delle farciture non ha più confini. Chiamati in diversi modi, waffel o goufre, sono molto conosciuti in Belgio e in Francia, passando per l’Olanda e la Germania. In Italia abbiamo diversi dolci simili in Abruzzo e in Alta Val di Susa, oltre che in altre zone in provincia di Torino.

Preparati nel passato come dolce di augurio di buona fortuna e di buona salute, venivano preparati anche in occasioni di feste e per il carnevale. Cotti con piastre roventi nel fuoco, queste venivano regalate come dono di nozze e dote familiare. I waffle sono sempre più diffusi e la loro preparazione è molto simile alle crêpes e ai pancake. I sistemi di cottura per i waffle sono principalmente elettrici, piastre con diverse forme che cuociono l’impasto in pochi minuti.

Guarda come preparare i waffle alla Nutella

Per preparare i waffle è necessaria l’apposita piastra elettrica, con una modica cifra (€.20-40) è possibile acquistarla anche on line. Di seguito ho scelto le migliori in commercio con un buon rapporto qualità-prezzo.

WAFFLE: LE RICETTE

Queste sono le ricette più diffuse per ottenere diversi tipi di impasto per cuocere i waffle. Dalla classica dolce a quella salata, passando poi per quelle senza uova, senza olio o senza grassi. Scegliete la vostra e iniziate la preparazione.

waffle-dolci

WAFFLE DOLCI

Ingredienti:
40 g di burro
80 g di farina
30 g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di latte
1 uovo

Scaldiamo il burro a fuoco basso. In una boule di vetro rompiamo un uovo e aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo con una frusta e rendiamo il composto spumoso. Iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta e, non appena il composto inizierà a diventare duro da lavorare, uniamo il burro fuso. Continuiamo a montare il composto unendo anche il latte, per fare in modo che risulti morbido e vellutato. Lasciamo riposare prima di usare la pastella per i waffle.

waffle-salati

WAFFLE SALATI

Ingredienti:
80 g di farina00
20 g di latte
7 g di lievito di birra disidratato
1 uovo
50 g di parmigiano
40 g di olio evo
timo, maggiorana ed origano q.b.
sale q.b.

In una boule di vetro rompiamo l’uovo, aggiungiamo il latte e l’olio evo. Mescoliamo energicamente con l’aiuto di una frusta o di uno sbattitore elettrico. Uniamo la farina setacciata, il lievito, il parmigiano e l’erba cipollina tagliata finemente. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e lasciamo riposare in frigorifero almeno 30 minuti prima di utilizzare l’impasto dei waffle.

CONSIGLIO:

Possiamo arricchire la pastella con altre erbe aromatiche come timo, prezzemolo, basilico o menta. Possiamo anche sostituire il parmigiano con il pecorino, oppure usarli entrambi. Se non amiamo le erbe aromatiche, le possiamo sostituire con del pepe o della paprica, sia dolce che normale.

waffle-fragola

WAFFLE SENZA BURRO

Ingredienti:
40 g di olio evo
80 g di farina
30 g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di latte
1 uovo

In una boule di vetro sbattiamo l’uovo con lo zucchero fino a renderlo spumoso. Aggiungiamo la farina poco alla volta, l’olio evo ed infine il latte. Lavoriamo bene la pastella in modo che risulti morbida e vellutata. Lasciamola riposare prima di fare i waffle.

waffle-piastra

WAFFLE SENZA UOVA

Ingredienti:
40 g di burro
80 g di farina
30 g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di latte

Facciamo sciogliere il burro dolcemente a bagnomaria o nel microonde. In una boule mescoliamo la farina con lo zucchero aggiungendo poi il latte, il lievito ed infine il burro fuso che si sarà raffreddato. Creiamo una pastella e lasciarla riposare 30 minuti prima di usarla.

waffle-light

WAFFLE LIGHT

Ingredienti:
80 gr zucchero
40 ml olio di semi
80 gr di farina integrale
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 ml acqua

In una boule mescoliamo l’olio di semi con l’acqua, poi aggiungiamo la farina e lo zucchero, infine il lievito. Lavoriamo bene la pastella affinché non si formino grumi. lasciamo riposare prima di usarla.

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